Estamos
en diciembre, adornando nuestras casas, preparando los encuentros
familiares, haciendo compras tanto de
regalos como de comida y comenzando a vivir la navidad desde el minuto 0.
¿Sabías que hay algunos alimentos que favorecen la suerte de cara al año nuevo?
Hoy en Indalo Banquetes queremos traerte esos alimentos y qué beneficios te
pueden aportar, en qué platos de nuestra carta podrás encontrarlos y para
despedir 2016 como se merece, algunos rituales que te harán empezar el 2017 con
buen pie.
Son muchas
las culturas que escogen determinados alimentos para comer en nochevieja o año
nuevo por la creencia arraigada de que atraen la buena suerte y, seamos
supersticiosos o no, puede servir a modo de inspiración para saber qué comer o
cenar y de paso acercarnos a otras culturas.
Las uvas
Este
producto no falta en ningún hogar español durante la nochevieja. La tradición
española manda comer una uva por cada campanada del reloj para dar la
bienvenida al año nuevo. Cada una de ellas representa un mes del año, por lo
que si alguna se te hace difícil de comer, puede ser que ese mes se te
complique un poco. Ante la duda, trata de comerte siempre las 12 uvas antes de
que terminen las campanadas, tendrás una ración de buena suerte extra para
comenzar el año.
Secreto ibérico con salsa de manzanas y pasas.
Verde que te quiero verde
Los
daneses o los alemanes suelen consumir mucha col y en algunos países existe la
creencia de cuantos más vegetales verdes comas, más fortuna atraerás de cara al
año nuevo.
Lomos de dorada sobre cama de verduras salteadas.
Legumbres
Gracias
a la dieta mediterránea, en nuestro país podemos presumir de contar con una
importante tradición en platos de legumbres, y aunque los guisos suelen ser los
grandes olvidados en Navidad, simbolizan la riqueza económica y son símbolo de
buena suerte en muchas culturas, por ello muchos países tienen como costumbre
empezar el año nuevo con un plato de legumbres.
Rul de manitas con puré de garbanzos y panaderas.
Pescado
Puede
que su consumo venga de la edad media, cuando la iglesia prohibía el consumo de
carne roja durante las festividades religiosas. Es costumbre consumirlo en
diferentes países, pero además debes saber que es un producto que atrae la
buena fortuna: sus escamas pueden recordar a las monedas por su forma y brillo,
nadan hacia delante (que simboliza progreso) y viven en bancos numerosos,
relacionado con la prosperidad.
Lomo de lubina con salteado de gulas y bacon.
Cerdo
Nos
hemos dejado el animal de la suerte por excelencia para el final. La costumbre
de comer carne de cerdo en año nuevo se basa en la idea de que el animal
simboliza progreso y atrae la buena suerte. En España se consume durante todo
el año, pero en muchos países su consumo se limita a ocasiones especiales.
Solomillo de cerdo con salsa de boletus.
¿Quieres
probar estos platos con alimentos que atraen a la buena suerte? Te recordamos
que hemos organizado una comida para el día de Navidad en la que podrás
encontrar alguno de ellos, aunque estamos seguros que estos platos y muchos
otros más nos seguirán acompañando para darnos suerte y buenos momentos durante
el 2017.
¡Felices
fiestas!
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